Жерновая кофемолка

Диски из нержавеющей стали в жерновой кофемолке методично перетирают кофейные зерна до образования однородной смеси. В зависимости от модели, прибор поддерживает от 10 до 15 режимов. В отличие от ротационной модели, однородность крупиц не зависит от времени работы машинки, а лишь от отрегулированного промежутка между жерновами.

Объем современных жерновых кофемолок составляет в среднем 300 г, они оснащены коническими или цилиндрическими дисками.

Скорость вращения последних достигает 1400 об/мин, в то время как конических – всего 400-500 об/мин. Однако из-за низкой скорости конические жернова не перегреваются и служат гораздо дольше.




Жерновая кофемолка

В жерновых кофемолках активными элементами являются диски, которые способствуют помолу цельных кофейных зерен до образования однородного калибра крупинок.

Простые кофемолки обеспечивают около шести режимов работы. Более продвинутые – до пятнадцати. Если сравнивать с ротационными моделями, которые обеспечивают неоднородную смесь, величина крупинок в которой зависит от длительности процесса, величина крупинок зависима от междискового расстояния.

Также в дисковых аппаратах больший корзина для цельного кофе (загрузка около 300 г). В них применяются как конические, так и цилиндрические диски.

Конические диски вращаются со скоростью около пятисот оборотов в минуту, а цилиндрические – с втрое большей скоростью, обеспечивая более быструю работу. При этом правда, могут перегреваться. Следовательно, жерновая кофемолка с коническими дисками обеспечивает более продолжительный срок эксплуатации.

Жерновая и ножевая кофемолки отличаются методами измельчения кофейного зерна. Ножевые кофемолки измельчает кофе с помощью циклично вращающегося ножа, а жерновые с помощью конических или цилиндрических дисков. В обоих случаях в качестве активного элемента используется нержавеющая сталь.

В зависимости от выбранного режима (междискового расстояния) можно обеспечить нужную измельчение. Однородная смесь, которую обеспечивает жерновая кофемолка, очень важна, если напиток приготовлен под давлением пара (эспрессо, мокко или капучино).

Мощность жерновых устройств немного выше, чем у ножевых и составляет, часто, от 250 до 300 Ватт. Иногда (особенно для приготовления напитка в сосуде типа «френч-пресс») нужен не просто кофейный порошок, а, практически, пыль, с величиной крупинок не более 0,01 миллиметра. Такой помол может обеспечить только жерновая кофемолка.

Поскольку степень помола не зависит от времени работы кофемолки, человек, включив устройство, может заниматься своими делами.

В зависимости от стоимости меняется и состав металла, из которого изготовлены жернова. В дорогих моделях для изготовления дисков используется сплав с дополнительным титановым напылением, которое обеспечивает более длительный срок эксплуатации. Менее престижные модели кофемолок не содержат подобного напыления, поэтому их срок службы более короткий.

В жерновых кофемолках, в отличие от ротационных, применяются две корзины: одна для цельного зерна, другая для кофейного порошка. Этим обеспечивается большее удобство, поскольку в кофемолку можно сразу загрузить много зерен и смалывать только тот объем, который нужен для приготовления напитка. Нужное количество порошка определяет само устройство (в зависимости от указанной степени измельченияа и нужного количества чашек).

При совершении покупки нужно убедиться в герметичности контейнера для немолотого кофе, поскольку в ином случае они будут терять аромат в случае длительного хранения.

Проверить нужно также наличие функции блокировки старта при открытой или неплотно закрытой крышке контейнера. Хотя на помол это и не влияет, но, особенно если в доме есть ребенок, для безопасности функция необходимая.

Простые жерновые кофемолки стоят не менее 1500 рублей, а профессиональные устройства с мощными моторами и контейнерами, вместимостью около одного килограмма и больше, стоят намного дороже.